Уважаемые коллеги!
Хотелось бы высказать соображение по поводу статьи Валерия Абрамовича 'Вернуть физику на классический путь развития". Во введении высказана мысль Р.Фейнмана о том, что физика теперь предпочитает угадывать уравнения вместо того, чтобы понять физические процессы и механизмы. И в этом одна и самая главная причина застоя в науке. Но, по-моему, все динамики (электро, термо, энерго и так далее) принципиально не основаны на знании физических механизмов, то есть, для них процессы продолжают оставаться "черными ящиками". Наверное, для ответа на вопрос введения (а ведь в тексте статьи такого ответа нет) следовало бы пролонгировать теорию энергодинамики в область, где описывается физика взаимодействия частиц эфира. И тогда, наверное, отпадет необходимость признания многих принципов, которые все равно остаются умозрительными.
ВЕРНУТЬ ФИЗИКУ НА КЛАССИЧЕСКИЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12015-07-25 16:46:25
Поделиться32015-09-02 21:51:27
Увеличить размер шрифта можно одновременным нажатием клавиш "Ctrl" и "+"
*
1. Скажу сразу и честно: я ничего не понял из этой статьи.
Совершенно очевидно, что моего уровня образования сугубо недостаточно для этого.
2. Серьезный недостаток статьи, на мой взгляд, состоит в том, что в конце не подведен итог рассуждениям. Осталось неясным, почему введение каких-то новых гипотез в условиях неприменимости старых недопустимо, и приводит к ложным выводам.
Ведь сто лет назад просто некому было сообщить физикам того времени, что можно термодинамику как-то усовершенствовать, и с ее помощью открыть все, что они наоткрывали из совершенно иных соображений, вводя плохо обоснованные (читай - фантастические) гипотезы. Но ведь у них не было другого инструмента! (Не стреляйте в пианиста...)
Утверждать иное равносильно упрекам в адрес строителей канала через Кара-Кумы, что они работали кирками и лопатами вместо того, чтобы применить многоковшовые экскаваторы.
3. Однако, у меня все же возникли и более конкретные соображения. Так, в статье упоминается, что закон всемирного тяготения Ньютона выводится из энергодинамики "на-раз". Положим. Но!
См. выше, Ньютон не знал ничего об энергодинамике. И, что на мой взгляд более важно - вывести-то этот "закон" из энергодинамики сегодня можно... Но с ее помощью нельзя вывести НЕВСЕМИРНОСТЬ этого закона; нельзя (было) выяснить, что действие гравитации вовсе не простирается в бесконечность, а ограничивается размерами солнечной системы. А вот уже ЭТО "вылезает" из гравитонной гипотезы самым естественным образом. Но, увы, только с помощью НОВОЙ ГИПОТЕЗЫ.
4. С помощью энергодинамики вряд ли можно обнаружить, что закон Ньютона не всегда реализуется даже в земных условиях. А именно - при солнечных затмениях вес объектов на Земле несколько увеличивается, в то время как по Ньютону этого происходить не должно и даже слегка наоборот.
То есть был (и уже не один раз) поставлен решающий эксперимент.
Более того, в рамках этих экспериментов было установлено, что скорость распространения гравитационного воздействия на порядки превышает скорость света. Разве ЭТО тоже было выяснено в рамках безгипотезного энергодинамического подхода?
Я уже не упоминаю о серьезных (прямых) космологических выводах из гравитоники (в частности - о природе "красного смещения" и строении Вселенной)...
5. В рамках "безгипотезного" подхода мы никогда не сможем продвинуться в нашем знании о мире дальше имеющегося уровня, ну, может быть, еще чуток. Мне всегда казалось совершенно естественным и ясным, что наука развивается именно по пути НМП - научного метода познания, в который как неотъемлемая часть входит этап формулирования новых гипотез при возникновении "критических" ситуаций, когда становится невозможным объяснение нового с помощью старого. Безгипотезный подход, видимо, отрицает метод НМП, не так ли? А значит он возвращает нас в то время, когда кое-кто считал, что "в физике уже почти все ясно", и только нужно кое-что подкорректировать?
Неужели можно серьезно думать, что применение безгипотезного метода во времена Аристотеля, отрицавшего атомистическую гипотезу(!), и считавшего основой мироустройства "четыре стихии», могло столь же эффективно способствовать научному прогрессу?
Иначе говоря, с помощью безгипотезного метода можно обосновать (и получить соответствующие формулы) только для тех случаев, результат исследования которых уже известен. Для случаев спорных - вопрос спорный. А именно...
6. В одной из своих статей уважаемый автор рассказывает (и доказывает), что природа света - НЕэлектромагнитная. Но разве в энергодинамике выявлена действительная природа электромагнетизма? Разве нам ясно, что такое электрический заряд, электрический ток? Автор утверждает, что электромагнетизм - это движение эфира?
Но разве это - НЕ ГИПОТЕЗА? Ведь эфир до сих пор достоверно не обнаружен?! Ведь опыт Майкельсона прямо показал его отсутствие!
Или не показал?
7. Автор пишет:
"""Системный подход, требующий перехода от рассмотрения одиночного атома в концепции Н.Бора к изучению всей совокупности атомов, погруженных в окружающую среду (как бы мы её ни называли – эфиром или электромагнитным полем), делает необходимым учет взаимодействия электронных орбит с колебаниями этой среды"""
Разве наличие этой "среды" не есть ГИПОТЕЗА, причем гипотеза ничем не подтвержденная!? Разве представление о существовании "поля" не есть видоизмененное представление о "дальнодействии"? Разве мы уже отказываемся от необходимости проведения "решающего эксперимента" в отношении существования эфира (поля)?
И как тогда относиться к другим гипотезам, которые не требуют представлений ни об эфире, ни о дальнодействии, и тем не менее прекрасно объясняют все наблюдаемые явления?
8. "Гравитоника" не ограничивается только явлениями, связанными с гравитацией. Сегодня (мной) уже в первом приближении разработаны представления о строении атома и природе света, а также самые общие представления о природе электричества (магнетизм попрежнему таит в себе некоторые загадки, но и они будут разгаданы). И ни на одном из этапов не потребовалось вводить ГИПОТЕЗУ о существовании эфира.
В чем же тогда смысл и суть "безгипотезного" подхода в науке? Как можно называть его "безгипотезным", когда там одна гипотеза на другой? И ни одна надежно не подтверждена практикой?
С уважением
А.В.